Двенадцать мёртвых дев
Год издания 2014
Формат книги pdf
Количество страниц 62
Цена 200 Р
  • Е. Н. Румянцев
    Острые проблемы китайской политики
  • Современная китайская политика: исследования и материалы. Выпуск 2
  • Ю. М. Галенович
    Россия — Китай: шесть договоров
  • Двенадцать мёртвых дев
  • Е. Н. Румянцев
    Острые проблемы китайской политики
  • Настроения чая. Малая чайная антология
  • Современная китайская политика: исследования и материалы. Выпуск 6
  • Современная китайская политика: исследования и материалы. Выпуск 3
  • Современная китайская политика: исследования и материалы. Выпуск 3
  • Лю Сумэй, Е. Н. Румянцев
    Китай, каким я его знаю
В книге представлены переводы с классического китайского языка двенадцати коротких рассказов, включённых в антологию «Обширные записи годов Тайпин» («Тай пин гуан цзи», X век). Подборка раскрывает некоторые отличительные особенности сюжетов о воскрешении женщин в китайских «рассказах о необычайном». Для широкого круга читателей.
Пер. и сост. Аглаи Старостиной
Илл. Т. А. Доброхотовой-Майковой
 
Каждый из рассказов описывает возвращение к жизни умершей молодой женщины. Они не переводились ранее на русский язык, хотя читатели в России знакомы с другими старинными китайскими историями на эту тему: например, об оживающих девах неоднократно упоминают «лисий историограф» Гань Бао в «Записках о поисках духов» (IV в., впервые изданы на русском языке в переводе Л. Н. Меньшикова) и Пу Сунлин в своих новеллах (XVII-XVIII вв., выходили на русском языке в переводах В. М. Алексеева, П. М. Устина и др.).
 
Оживление, или «вторая жизнь» (цзай шэн) – одна из излюбленных тем в «рассказах о необычайном», число которых резко нарастает в Китае с III-IV веков новой эры. Вариаций здесь множество: ожившие получают возможность выбраться из могилы с помощью случайных грабителей, «насылают сон» возлюбленному или родственнику или же просто стучатся в крышку гроба, если их ещё не успели похоронить. Ряд сюжетов связан с даосской агиографией: существовали техники достижения бессмертия, подразумевающие «прохождение через Великую тень», т.е. через смерть. В ряде случаев адептов закапывали в землю, а иногда они довольствовались пребыванием в гробнице, устроенной в уединённой пещере.
 
Особый интерес представляет идущий в сборнике под шестым номером рассказ под названием «Чжан Юньжун» (другое название – «Повесть о Сюэ Чжао»). Он был почерпнут составителями «Тай пин гуан цзи» из книги Пэй Сина «Истории об удивительном» («Чуаньци», IX век). Предположительно, это первая известная нам письменно зафиксированная версия сказки «Спящая красавица». Эта история привлекла внимание великого драматурга Тан Сяньцзу во время работы над пьесой «Пионовый павильон» (конец XVI века), который придал героине некоторые черты бессмертной Чжан Юньжун.
Корзина
Кабинет

продвижение сайта sinosfera.ru - компания NewSite, 2014 год.