Невысокие воины из Шаньдуна 04.05.2019

Невысокие воины из Шаньдуна

Ещё в конце декабря 2007 года китайские археологи в деревне Шаньванчжуан в окрестностях индустриального мегаполиса Цзыбо (провинция Шаньдун) обнаружили часть гробницы некоего знатного человека, жившего примерно во II веке до новой эры. Здесь когда-то был пригород столицы княжества Ци – Линьцзы, тоже большого города (но, само собой разумеется, он не шёл ни в какое сравнение с нынешним Цзыбо). Сама погребальная камера с телом, видимо, была уничтожена при каком-то очередном строительстве (или её просто ещё не нашли).

Но сохранился керамический макет крепости: стены, башни. А внутри – дома, дворы, глиняные солдатики. Будто бы игровой набор, большинство солдатиков - от 20 до 30 см в высоту.

                

Несколько всадников, колесницы, триста с лишним маленьких пехотинцев, гражданские чиновники. Оркестранты на сцене.

В ноябре 2018 года в журнале LiveScience был опубликован материал, где содержалось предположение о том, что в гробнице был погребён Лю Хун. Лю Хун (ум. в 110 г. до н.э.) – сын госпожи Ван, любимой жены ханьского императора У-ди. Специально для него император восстановил упразднённое княжество Ци. Вскоре Лю Хун был назначен его правителем. А в тринадцать лет его не стало, и княжество вновь упразднили. В небе вскоре после смерти принца видели комету. По свидетельству Сыма Цяня, многие в Поднебесной решили тогда, что это знак: в Ци не должно быть князя.

С другой стороны, раньше считалось, что Лю Хун так и не добрался до своего удела и умер в Чанъани: гробницу с соответствующими надписями на черепице нашли у кургана Чанлин, где был похоронен основатель династии Хань.

В материале использованы фотографии с сайтов «Чжунго вэньмин ван» и «Цзыбо жибао».

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

   
slogin.info