18.09.2014 «Синосфера» поздравляет с 80-м днём рождения Павла Михайловича Кожина 18.09.2014

18.09.2014 «Синосфера» поздравляет с 80-м днём рождения Павла Михайловича Кожина

«Синосфера» поздравляет с 80-м днём рождения Павла Михайловича Кожина, доктора исторических наук, религиоведа, историка, археолога (его страница на Академии: https://ifes-ras.academia.edu/KozhinPavelM). 
 
Отрывок из монографии П. М. Кожина «Социально-культурные проблемы религий в Китае», которую мы сейчас готовим к публикации:
«…Кроме ряда календарных и общеобязательных празднеств, горожанин в зависимости от занятости и достатка мог либо активно участвовать в широком круге других общественно-религиозных событий, либо ограничивать свою причастность к этой области социальной жизни эпизодическими молениями по случаю тех или иных личных или семейных событий и раздачей посильной милостыни служителям тех культов, которые он признаёт.
Собственно для ремесленника, продавца-приказчика в лавке, подсобного рабочего (разносчика, уборщика, носильщика и т.п.) этот последний вариант взаимоотношений с религией был наиболее вероятным и естественным, ибо иначе (сам временной график жизни это подсказывает) человек, увлечённый религией, начинал бы пренебрегать своими производственными и семейными обязанностями, т.е. опять же, как показывают практические наблюдения, вынужден был бы сделать выбор между светской жизнью и профессией и активным занятием вопросами исповедуемой религии. Впрочем, на пути вступления в монахи и отстранения от участия в общественной жизни государство ставило определённые ограничения и преграды, что было продиктовано стремлением в возможно большей степени сохранить в неизменности и неприкосновенности существующий социальный порядок, ибо монашеский статус подразумевал определённые привилегии, в частности, в связи с участием в различных общественных работах».

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

   
slogin.info